Кодекс разработан в целях реализации Миссии Евразийской лиги авторского вина: нести людям эстетическое наслаждение, ощущение прекрасного, радость и удовольствие, способствовать оздоровлению общества и искоренению пьянства.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ключевые ценности винодела⠀⠀⠀⠀
- Честность (ложь и таинство истинного авторского виноделия несовместимы, лживой душе не место среди нас).
- Жизнерадостность (истинный винодел любит жизнь во всех ее проявлениях и радуется каждому мгновению).
- Открытость (утаивать от людей процесс и шедевры авторского виноделия не к лицу истинному мастеру).
- Любовь к виноделию (лучшее в этом мире было сотворено благодаря большой любви к своему делу).
- Умеренность (истинный винодел глубоко убежден и продвигает в обществе концепцию: умеренное потребление вина – часть здорового образа жизни [*]).
- Позитивный настрой (истинный винодел уверен в себе и успехе, а трудности и неудачи рассматривает как необходимый опыт для его достижения).
- Любовь к людям (истинный винодел готовит свой божественный напиток с любовью к людям, которые будут его вкушать, искренне желая им здоровья, радости и счастья).
- Креативность, стремление творить (авторское виноделие – это творчество, поэтому в нем нет места скуке, рутине, лени, работе «из-под палки» и т.п.).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Основные правила винодела
- Вкладывать душу в изготовление вина, способствуя раскрытию вкуса и энергии, щедро накопленных в виноградных гроздьях.
- Работать с виноградом и вином только в хорошем настроении, с любовью и желанием доставить радость людям.
- Использовать для приготовления своего авторского вина только лучший виноград винных сортов.
- Использовать только правильное экологичное винодельческое оборудование для переработки винограда, брожения, вызревания и хранения вина на всех стадиях.
- Создать и соблюдать правильные условия для виноделия — переработки винограда, брожения, вызревания, хранения вина.
- Организовать и соблюдать теоретически обоснованный и апробированный технологический процесс изготовления и хранения вина на всех его стадиях.
- Соблюдать необходимые санитарно-гигиенические условия на микровинодельне.
- Выпускать в свет только высококачественное авторское вино.
[*] см. Программа Европейского винного сектора «Вино в умеренных количествах» (WIM)