Основные понятия и условия
Авторское микровиноделие – изготовление натурального авторского вина для удовлетворения личных потребностей по классической либо кахетинской технологии.
Авторское вино – продукт, полученный только в результате брожения свежего винограда или свежего виноградного сока. Изготавливается профессионалами в небольших объемах исключительно с добрыми намерениями и положительной энергетикой. Имеет собственное наименование, состоящее, как правило, из следующих основных частей: название либо фамилия винодела, сорт винограда, год урожая, регион произрастания. При изготовлении вина не допускается использование воды и водных экстрактов, красителей, ароматизаторов, спиртов; запрещается шаптализация и ацидизация. Органолептические и физико-химические показатели вина должны быть не ниже установленных действующими ГОСТами.
Микровинодельня – специально подготовленное и оборудованное помещение для занятия авторским микровиноделием.
Винодельческое оборудование – устройства, инвентарь и емкости, предназначенные для гребнеотделения, прессования, брожения, вызревания, хранения, перелива вина. Они должны быть изготовлены из материалов или покрыты материалами, разрешенными для виноделия в государствах Западной Европы.
Условия для виноделия – помещения, в которых осуществляются процессы гребнеотделения, прессования, брожения, вызревания, хранения, перелива вина. Температурный режим и санитарно-гигиенические условия помещений должны соответствовать требованиям, предъявляемым к винодельческим помещениям в государствах Западной Европы.